• Белая иконка facebook
  • Иконка Twitter с прозрачным фоном
  • белая иконка googleplus
  • Белая иконка rss

© 2014 «Маскотерапия». Сайт создан на Wix.com

 

Маскотерапия - это комплексный метод психотерапии. Основой концептуального подхода служат архетип человека и его зеркального образа "Я". Часто название метода путают, называя его или Масктерапия  или Маскатерапия. Но правильным является именно «Маскотерапия».

Более 30 лет назад этот метод был создан врачом психиатром, Гагиком Микаэловичем  Назлояном для лечения болезней типа шизофрении. 

 

В дальнейшем, область применения Масктерапии была расширена.  А основополагающие принципы и идеи Маскатерапии получили свое развитие в самых разных направлениях.

В 1990 году Гагик Микаэлович Назлоян создал Московский институт Маскотерапии. Там Назлоян Гагик Микаелович и его ученики осуществляли лечение больных вне государственной системы психиатрии.

 

Г. М. Назлоян сегодня является заслуженным врачом РФ, почетным доктором Института Майевтики в Лозанне, членом Союза художников Армении

Ведущий метод лечения психологических заболеваний – «МАСКАТЕРАПИЯ».

 

Миссия центра - оказание психотерапевтической, психологической и иной помощи людям, а так же развитие и  преподавание методик и техник маскотерапии Г.М. Назлояна, популяризация концепции метода.

 

 

     Профессиональная психологическая и психотерапевтическая помощь 

 

Только на пути к себе, к своему целостному "Я", возможно обрести свое собственное лицо, душевное равновесие и стать творцом своей жизни!

 

Приглашаем Вас на:

индивидуальные психологические консультации

сеансы психотерапии

клиническую психотерапию

групповые занятия

тренинги и семинары по маскотерапии и другим направлениям 

системные расстановки

шаманские обряды и консультации

обучающие программы для специалистов по маскотерапии

 

Вас ждет уютная, безопасная, и творческая атмосфера нашего Центра и профессиональная помощь наших специалистов.

 


 

 

 

 

 

 

Помощь:
в достижении жизненной или профессиональной цели, при трудности общения, тягостном одиночестве, страхе публичных выступлений, прохождении аттестаций, собеседовании, при повторяющихся негативных жизненных ситуациях

Консультации:
по вопросам карьеры,финансов, права, смены имиджа, социальной среды, адаптации к новому имиджу и окружению, привлекательности, творческого развития, самопознания

Психореабилитация:
при кризисных и стрессовых состояниях, посттравматических, психосоматических, поведенческих и эмоциональных расстройствах, ПА, психических и невротических расстройствах

Путь к гармонии личности и душевному здоровью.

Психофизиологическая и социальная реабилитация для людей:


- с негативными особенностями восприятия себя при врождённых, приобретённых дефектах внешности (последствия инсульта, пареза лицевого нерва, травм, ожогов, реконструктивных операций на лице и теле)


- с проблемами восприятия своей внешности (косметологическая зависимость, стремление к многочисленным пластическим операциям, проблемы восприятия себя после перенесённой пластической операции, недовольство своей внешностью, особенностями лица, тела) авторский метод*

Маскотерапия. О методе.

Терапевтический автопортрет

 Метод маскотерапии был создан российским врачом-психиатром Г.М. Назлояном. Сегодня он признан одним из самых эффективных методов клинической психотерапии, психореабилитации, нашел свое применение не только в лечении психозов и неврозов, но и в интегративной психотерапии и самопознании, творческом развитии личности.

 

 Методики маскотерапии - скульптурное портретирование, терапевтический автопортрет, бодиарт-терапия, применяются в практике психологического консультирования для решения широкого круга проблем. Маскотерапия особенно эффективна при наличии у человека недовольства, или других особенностей восприятия своей внешности.

 Метод маскотерапии в руках опытного специалиста позволяет практически полностью реабилитировать людей, страдающих психическими расстройствами.


 

 

 Отражение в зеркале может нас радовать или огорчать, а может смотреть на нас вопросительно - кто же ты, смотрящийся в зеркало?

 Недаром известные художники создавали автопортреты в кризисные периоды своей жизни. 

  Вылепить себя, приобрести навык точной работы пальцами и воссоздать свой образ с помощью психотерапевта-скульптора может практически каждый человек.

  Для этого не обязательно иметь художественное образование. Умение приходит с опытом.

 Важно – желание познать себя, развивать ясное видение своего здорового начала, своего настоящего лица. И сделать это может каждый. А в процессе - отношения с собой и с жизнью будут меняться.

 

 

Бодиарт-терапия, или лечебный грим

 «Потеря своего лица» приводит к искажению восприятия себя и своей жизни, своего места в мире, к искажению осознания себя и понимания

других людей.

 

Маскотерапия помогает человеку вновь обрести свое истиное лицо, вернуть правильное осознание себя, своего места в жизни и наладить гармоничные взаимоотношения с другими людьми.

 

Применение методик маскотерапии позволяет улучшить, либо полностью восстановить нарушенные в результате длительного заболевания и фармакотерапии интеллектуальные функции.

 

 

Работа над автопортретом. Фото. А. Басалаева

Скульптурное портретирование

 Беседа перед зеркалом, прикосновение к чувствам, легкий массаж, неповторимый рисунок на лице, или на всем теле. 

 Телесная арт-терапия помогает избавиться от привычного стереотипа восприятия себя, изменить свое мироощущение, выйти за пределы привычных ограничений.

 Процессы во сеанса бодиарт-терапии происходят на нескольких уровнях сознания и тела. В состоянии глубокого расслабления и легкого транса, в хорошем доверительном контакте с терапевтом, можно прикоснуться к тому важному в душе и теле, что нуждается в исцелении, или приглашении в жизнь.   Бонус такой работы - эффект омоложения, обогащение мимики, движений, изменение телесных ощущений.

 

 Начало терапии совпадает с началом лепки психотерапевтом реалистического скульптурного портрета, или статуэтки пациента.

 С завершением портрета в соответствии с канонами изобразительного искууства, завершается и курс психотерапии.

 Работа над портретом становится совместным творчеством и диалогом, ведущим к обретению  душевного здоровья. Это удивительный, глубокий, чувственный контакт и глубокое понимание друг другом художника и модели, психотерапевта и клиента.

 

Позвоните, и запишитесь на консультацию:

На первой консультации мы проводим первичную диагностику, и вместе с Вами определяем проблему, цель, формат и сроки терапевтических сессий.

 

8 (916) 102 37 74

WhatsApp, Viber

Telegram

 

 

 

 

Задайте свои вопросы:

Узнайте по телефону то, что Вам необходимо для принятия решения о консультации.

Или напишите Ваш вопрос в форме обратной связи, и Вы обязательно получите на него ответ.

 

 

Загляните в раздел "Клиентам" и узнайте

 подробнее о формате и стоимости консультаций и терапевтических сессий, датах семинаров и тренингов

Планируйте свой вклад в свое здоровье и благополучие!

Узнайте больше в разделе Наши специалисты:

Индивидуальный прием и индивидуальные консультации

  • Психиатр

  • Психотерапевт

  • Психолог

  • Системный расстановщик

  • Традиционный бурятский шаман

Метод маскотерапии основан на трех китах:

  При любом кризисном состоянии, расстройстве психики, человек уходит в свои болезненные переживания, его общение с самим собой, с окружающим миром и людьми перестает быть полноценным.
  Такой уход в себя, свои мысли и переживания, отрыв от реального мира тесно взаимосвязаны с нарушением диалога со своим зеркальным образом "Я". Восприятие себя в зеркале может быть искаженным, не соответствующим действительности.
  "Реконструкция" зеркального образа "Я" средствами изобразительного искусства в процессе психотерапии, способствует восстановлению полноценного диалога с самим собой и с окружающими, возвращению ощущения полноты жизни.

Диалог, одиночество и зеркальный образ "Я"

 

 Усилия терапевтов школы маскотерапии направлены в первую очередь на преодоление состояния патологического отчуждения (аутизма), которое наблюдается практически при всех психических, психосоматических  заболеваниях, невротических расстройствах.

 В более легкой степени ощущение одиночества мучительно переживают многие люди, живущие в современном динамичном обществе, которое со всех сторон навязывает нам свои стереотипы.

 Общение, умение вступать в отношения с другими людьми, взаимопонимание - необходимые составляющие жизни человека.

 В маскотерапии диалог человека с самим собой, с психотерапевтом, происходит в присутствии третьего собедника - зеркального отражения, скульптурного портрета и творческой работы. Это облегчает общение, и создает непринужденную атмосферу.

 К тому же, в маскотерапии нет жестких временных ограничений сеансов. Например, пациент с сильным заиканием может не волноваться - ведь не надо спешить.

 Все это создает условия для глубокого, душевного, искреннего общения терапевтаи пациента на равных условиях. Именно оно лежит в основе терапии и помогает восстановлению душевного равновесия и здоровья.

    

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мастерская "Маскотерапия" создана для оказания профессиональной психотерапевтической помощи,  изучения психологических аспектов восприятия внешности , расширения возможностей применения метода маскотерапии и создания прикладных методик. Мастерская объединяет специалистов в области психотерапии и психологического консультирования - учеников Г.М. Назлояна, автора уникального комплексного метода психотерапии, самопознания и творческого развития личности.

 

 

  Мы рады обмениваться опытом с другими учениками Г.М. Назлояна, работающими в концепции Маскотерапии в Москве, и в других городах и странах.

На базе Мастерской и в ОППЛ проводятся обучющие программы по Маскотерапии для специалистов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добро пожаловать!

 

Руководитель Мастерской психотерапии "Маскотерапия"  Светлана Кюн

 

Контакты:

 

8 (916) 102 37 74

 

e-mail: maskotherapy@yandex.ru

Наши странички в ФБ:

Маскотерапия - школа и практика

Центр "Мое лицо"

Двойной профессионализм. Обучение маскотерапии.

 

 Пройти полный курс обучения методу маскотерапии непросто. Ведь для того, чтобы лечить при помощи скульптурного портретирования, специалисту необходимо быть психотерапевтом и скульптором, художником одновременно, и этому всему необходимо научиться. Поэтому терапевтов, применяющих на практике метод скульптурного портретирования, не так много.

 Обучение специалиста портретной терапии начинается с создания автопортрета. Тот, кто сумел вылепить себя и завершить портрет, получает право участвовать в работе над портретами и автопортретами пациентов и клиентов.

Более простой в освоении является методика бодиарттерапии. 

Такой двойной профессионализм делает невозможное возможным, а сложное простым.

  

Please reload