• Белая иконка facebook
  • Иконка Twitter с прозрачным фоном
  • белая иконка googleplus
  • Белая иконка rss

© 2014 «Маскотерапия». Сайт создан на Wix.com

Мирропсихология. Школа маскотерапии. 

 

Школа и метод маскотерапии.

В 1990 г. под руководством Гагика Микаеловича был создан Московский Институт Маскотерапии, где проходили лечение и выздоравливали сотни пациентов с такими диагнозами, которые официальная психиатрия считала пожизненным приговором. В те годы Институт Маскотерапии, расположенный в небольшом помещении района Новогиреево, работал практически круглосуточно -  близкие душевнобольных всего бывшего пространства СССР стремились привезти их к нам на лечение. 

Для нас, сотрудников Института Маскотерапии и учеников Гагика Микаеловича, это была не просто работа - это была, как  жизнь. Жизнь, основанная на принципах гуманизма и любви к людям, непонятным и странным,отвергаемых обществом. Любви к самым одиноким на свете людям - потерявшим свое лицо, потерявшим самое себя...

Ведь недаром маскотерапия началась с метода скульптурного портретирования. Это было первое из необычного, что попытался сделать обычный врач-психиатр, защитивший кандидатскую диссертацию по психологии творчества, и страдающий от невозможности помочь своим пациентам в стационаре общепринятыми способами. Он предпринял попытку узнать, понять своего пациента, начав лепить его скульптурный портрет. И - он вернул ему лицо, во всех смыслах этого понятия. И вместе с тем - здоровье.

А затем создал новый системный подход к лечению душевнобольных, основанный на том, что каждый человек ведет диалог с самим собой, а значит, и со своим "зеркальным двойником". Нарушение адекватного восприятия себя в зеркале ведет к нарушению и диалога человека с самим собой и с окружающими. Выраженные нарушения проявляются в форме психических расстройств, и приводят к патологическому отчуждению и одиночеству. А реконструкция нормального восприятия зеркального образа "Я" путем создания скульптурного портрета, и преодоление отчужденности пациента в психотерапевтической триаде терапевт-потрет-пациент, ведет к нормализации диалога с самим собой, и к выздоровлению.

Дальнейшие исследования в Институте Маскотерапии полностью подтвердили наличие различных форм нарушения восприятия своего зеркального образа у всех пациентов. С выздоровлением пациента нормализовалось и восприятие зеркального "Я".

Помимо лечебной работы, мы занимались исследовательской деятельностью, разрабатывали и совершенствовали новые методы, основанные на тех же принципах. Это методики зеркального интервью, скульптурного автопортрета, бодиарт-терапии, ритмопластики и другие. 

Ученики Г.М. Назлояна. Развитие метода.

Постепенно ученики Г.М. Назлояна сами становились мастерами маскотерапии и начинали практиковать ее вне стен Института. По методикам маскотерапии были защищены несколько научных диссертаций.

Еще Гагик Микаелович писал и говорил о том, что основополагающие принципы маскотерапии касаются не только лечения психических расстройств, и могут найти свое применение в самых разных областях психотерапевтической практики. И сегодня именно так и происходит.

В 2014 г Г.М. Назлоян опубликовал статью "Миррология, или наука о зеркале", по сути, предложив создать новую науку. Тема зеркального образа Я в структуре личности человека недостаточно изучена. А историко-культурный опыт человечества, особенно человека в современном обществе, показывают нам, сколь велика значимость внешнего облика человека в социальной жизни и зеркального образа себя в личном восприятии каждого из нас.

Маскотерапия в сознании многих ассоциируется только с методом лечения психических расстройств, а методики и круг возможностей их применения уже не укладываются в смысловое понятие "маскотерапия". Поэтому сегодня возникла идея нового названия, объединяющего и принципы и методики маскотерапии - мирротерапия. 

В 2016 году Г.М. Назлоян ушел из жизни. Но остались мы, его ученики. И метод маскотерапии, переданный нам учителем из рук в руки, живет в наших сердцах, умах и руках. Мы готовы делиться им с теми, кому это необходимо.

Практикующие ученики Г.М. Назлояна

Центр "Твое лицо" был создан в 2014 году Светланой Кюн, ученицей Г.М. Назлояна  -  гениального врача, психотерапевта и философа, автора и основоположника метода маскотерапии. В развитии Центра принимают участие  другие ученики  и единомышленники.

Метод маскотерапии изначально предназначался для лечения психических расстройств. Сегодня методики маскотерапии так же адаптированы и для оказания психологической помощи, самопознания и творческого развития личности.

 Направление клинической психотерапии - маскотерапию, и направление психологического консультирования и психотерапии с использованием методик маскотерапии,  объединяет общая концепция обращения к зеркальному образу Я, диалогичности и одиночества личности.  Эти направления объединяются общим названием - мирротерапия (от англ. mirror, зеркало)

Миссия центра - оказание психотерапевтической, психологической и иной помощи людям, научно-исследовательская работа, а так же преподавание методик и техник маскотерапии Г.М. Назлояна, популяризация концепции метода.

Светлана Кюн - единственная из учеников, которой Г.М. Назлояном был выдан сертификат на право преподавания метода маскотерапии. Других сертифицированных преподавателей метода в настоящее время нет.

Список учеников, практикующих метод приведен ниже.

1. Кюн Светлана Анатольевна, Москва 
2. Саргсян Назеник Гагиковна, Ереван
3. Шаверин Валерий Сергеевич, Москва
4. Аракелова Гаянэ Борисовна, Ереван
5. Александрович Алла Владимировна, Москва
6. Кравченко Сергей Антонович, Москва
7. Назлоян Григорий Гагикович, Москва
8. Волов Всеволод Вячеславович, Самара
9. Чуликов Игорь Валерьевич, Москва

МИМ 1992 - 2006гг, врач, психолог-психотерапевт, скульптор, художник по гриму. Специализация: психические расстройства, психологические проблемы, проблемы восприятия внешности. Методики: скульптурное портретирование, лечебный автопортрет, зеркальное интервью, бодиарт-терапия, мирротерапия.  Сертифицированный преподаватель маскотерапии. Адаптировала методики для работы с психически здоровыми людьми, автор инноваций метода.

МИМ 1992 - 2000 гг, психолог, искусствовед, режиссер, балетмейстер. Специализация: проблемы восприятия внешности. Методики: ритмопластика (соавтор методики), зеркальное интервью (защита диссертации), бодиарт-терапия.

МИМ 1994 - 2000 гг, врач психиатр, нарколог, психотерапевт, скульптор, художник. Специализация: психические расстройства, зависимости. Методики: скульптурное портретирование, лечебный автопортрет, элементы бодиарт-терапии. Адаптировал метод для успешного преодоления различных видов зависимостей.

МИМ 1995 - 1998 гг, доцент кафедры психиатрии ГМУ им. Гераци, психотерапевт. Специализация: психические расстройства. Методики: лечебный автопортрет, зеркальное интервью, бодиарт-терапия. Защитила кандидатскую диссертацию по маскотерапии.

МИМ 1997 - 1999 гг. Врач психотерапевт, психолог. Специализация: психические, невротические расстройства. Методики: интерпретированное скульптурное портретирование, лечебный автопортрет, бодиарт-терапия.

МИМ 1994, 1998-2003 гг. Психолог, художник. Специализация: зависимости, психологические проблемы. Методики: интерпретатор методики лечебный автопортрет, портретная терапия

МИМ 2004 - н.вр. Врач психиатр, художник. Специализация: психические расстройства. Методики: скульптурное портретирование, лечебный автопортрет.

МИМ 2012 - 2013 гг. Психолог. Специализация: психологические проблемы, неврозы. Интерпретатор интервью "О зеркальных переживаниях" 

МИМ 2005 - 2010 Медицинский психолог. Специализация: психические расстройства. Методики: лечебный автопортрет, зеркальное интервью, бодиарт-терапия. Адаптировал методики к психокоррекционной работе в условиях психиатрического стационара.

 
 
Сертифицированные специалисты по маскотерапии,
прошедшие обучение по программам Школы

1. Пешева Татьяна Юрьевна, Москва, основы маскотерапии, автопортрет

2. Сергиенко Оксана Анатольевна, Чернигов, клиническая маскотерапия, автопортрет, портретный метод

3. Перминова Александра Сергеевна, Москва, основы маскотерапии, бодиарт-терапия

4. Макарова Наталья Константиновна, Москва, бодиарт-терапия

5. Белецкая Анжелика Александровна, МО, Клин, бодиарт-терапия

6. Ганина Дарья Игоревна, Москва, бодиарт-терапия

7. Агафонова Марина Юрьевна, Казань, бодиарт-терапия

8. Александрова Ольга, Москва, бодиарт-терапия

9. Леонова Дарья, Москва, бодиарт-терапия

Please reload