Метод бодиарт-терапии

  Метод бодиарт-терапии заключается в целенаправленном и профессиональном нанесении макияжного грима, или живописного рисунка на лицо или другие части тела клиента, в соответствии с поставленными психотерапевтическими задачами. Основой метода                   бодиарт-терапии служит архетип человека и его зеркального «я» в концепции маскотерапии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Бодиарт-терапия при правильном применении обладает удивительно мощным, и в то же время мягким воздействием на психику и общее состояние человека. Воздействие настолько глубоко, что во время сеанса, после нанесения душевнобольному пациенту бодиарт-терапевтической маски, мы даже наблюдаем временное исчезновение таких симптомов, как бред и галлюцинации.

 По мере изменения привычной внешности и стереотипа ее восприятия, изменяются физиологические показатели (пульс, частота дыхания, сенсорные ощущения), и эмоциональный фон. Исчезает тревога, напряженность, подавленность, или чрезмерное возбуждение. Во время сеанса может становиться незаметным выраженное заикание.

Лицо - это очень интимная, и одновременно, наиболее активно участвующая в общении и привлекающая внимание часть нашего телесного облика. Черты лица, мимика, и другие особенности лица и внешности являются выражением нашей индивидуальности.

 Мы смотрим на себя, как правило, через призму своих/присвоенных оценочных представлений о собственной внешности и о своей личности. Все, что происходит с внешним обликом, отражается в нашем внутреннем мире. Поэтому любые изменения во внешности для нас очень значимы.

Нанесение рисунка-маски на лицо помогает изменить мироощущение, посмотреть на себя совсем по-другому, и разрешить себе заглянуть в свой внутренний мир, находясь в другом, необычном для себя состоянии. Эта "необычность" дает возможность увидеть в себе больше, соприкоснуться с теми мыслями и чувствами, которые в привычном облике и состоянии "прячутся" от сознания человека. А в маске те чувства и мысли, которые наиболее значимы для человека в данный момент, как будто сами собой "выходят на поверхность" и начинают осознаваться.

Описание сеанса

 

 Сеанс бодиарт-терапии, или лечебного грима, включает в себя предварительную беседу перед зеркалом, легкий массаж, и нанесение рисунка на лицо или тело с помощью театрального грима или специальных красок. По степени сложности - от макияжного грима до живописного рисунка. Каждый рисунок является уникальным. Каким он будет - зависит от цели сеанса, образа человека и его состояния в данный момент времени. Во время сеанса психотерапевтический диалог продолжается - до завершения поставленной задачи.


   Диалог психотерапевта и клиента в нарисованной маске, происходит по большей части, перед зеркалом. Психотерапевт направляет диалог, а клиент говорит, обращаясь преимущественно к себе самому - своему отражению в зеркале, или зеркальному образу "Я". Самостоятельная работа клиента играет ведущую роль.

Когда задача сеанса считается терапевтом и клиентом выполненной, рисунок стирается влажными салфетками и ваткой с кремом. И проявляется обновленное лицо. 

Обновляется не только лицо, но и личность человека - те ее качества, к которым было обращено внимание во время сеанса. После сеанса в течении нескольких дней наблюдается последействие - могут происходить инсайты, внезапные осознавания чего-либо, сниться информативные сны и так далее. Частым "побочным эффектом" сеанса являются эффект омоложения лица и выравнивание мимики. Это происходит за счет расслабления эмоционально-мышечных зажимов лица и улучшения микроциркуляции.

 

О формате и стоимости сеансов бодиарт-терапии подробнее можно узнать здесь

 

Фото А. Морковкина

Светлана Кюн, сеанс бодиарт-терапии

Фото А. Морковкина

Светлана Кюн, бодиарт-терапия процесс

Светлана Кюн, лечебный грим

Истории:

Все имена изменены

Алена, 32 лет. Пришла на сеанс, потому что не понимала, как же теперь жить дальше, справляться со сложной ситуацией, в голове и чувствах "полный сумбур". Несколько лет назад вышла замуж и полностью изменила свою жизнь, посвятив ее жизни с любимым мужчиной. Но произошло неожиданное, из-за чего их будущее оказалось под угрозой, и она осталась без его поддержки. Говоря о том, как видит себя в зеркале, понемногу успокаивалась, вспомнила о том, какой она была раньше, до замужества. В маске пришло спокойное состояние, и полнота ощущения себя. Затем осознание того, что несколько лет назад она отказалась от важной части себя. Сильной, самостоятельной, креативной. Которая как раз так нужна ей сейчас, чтобы справляться с переменами в жизни. Она попросила и позволила этой части себя вернуться. И ощутила целостность и уверенность в том, что найдет нужные решения. После маски она почувствовала спокойствие, легкость и доверие к себе. Глаза стали ясными, лицо подтянутым и помолодевшим. 

"Произошло просто чудо какое-то", сказала она на прощание...а через некоторое время, сообщила, что чувствует себя в силах справляться с жизнью и действовать.

Наталья, 20 лет. В последние полгода ничего не хочется делать, и почти ничего не радует. Трудно принимать решения, хочется только лежать, спать. Попытки заставить себя это изменить ни к чему не приводят. Во время разговора перед зеркалом оживилась, о своей внешности говорить интересно и неожиданно. В маске увидела две части себя. Рациональную, которая ничего не хочет чувствовать, и ту часть, в которой много разных, в том числе и неприятных, эмоций, которым нет позволения проявляться, и они пугают.

Наташа стала смотреть в них, и понемногу знакомиться с ними поближе. Оказалось, что эти две части ее личности совсем не в контакте друг с другом и не взаимодействуют, хотя им есть чем дополнить друг друга. В процессе работы  с образами маски эти части начали видеть друг друга, признавать и договариваться о взаимодействии. Наташе стало понятнее, что происходит в ее внутреннем мире. Поменялось состояние, появилась живость, легкость и блеск в глазах. На следующий сеанс она пришла в гораздо более активном состоянии, и рассказала, что дела понемногу пошли на лад. А через некоторое время приняла решение, круто изменившее ее жизнь, и депрессивное состояние, вызванное ситуацией, в которой она находилась, ушло.

Анна, 30 лет. Состояние после перенесенного несколько месяцев назад инсульта. Была парализована левая половина лица, на момент приема работа мышц лица восстановлена не полностью, наблюдается асимметрия и рассогласованность движений. Психологически у Анны было ощущение утраты своего лица и привлекательности, потери себя, резкое падение самооценки. Развилось депрессивное состояние. В зеркало смотреть на себя трудно, лицо полностью не устраивает и как будто его нет. В яркой маске, нарисованной на лице против его черт, впервые за долгое время увидела себя. За счет глубокого воздействия маски на нервно-мышечный тонус, лицо выровнялось, мимика и движения стали более согласованными.Сразу улучшилось настроение, появилось желание жить, надежда на то, что удастся справиться с последствиями заболевания, адаптироваться к жизни снова. Маску смывать не хотела, ушла в ней домой. После снятия маски отметила, что лицо стало выглядеть лучше. С Анной мы провели серию сеансов. В результате на физиологическом и психосоматическом уровнях ускорились процессы восстановления нормального тонуса мышц и кожи, асимметрия стала менее заметной. Психологически вернулось ощущение себя, нормализовалось настроение, "появились силы жить", и осознать ценность и уроки перенесенного опыта. Ею были пересмотрены жизненные приоритеты.

Please reload

  • Белая иконка facebook
  • Иконка Twitter с прозрачным фоном
  • белая иконка googleplus
  • Белая иконка rss

© 2014 «Маскотерапия». Сайт создан на Wix.com