Психологические проблемы бизнес леди

May 1, 2014

 

Личные проблемы бизнес-леди бывают такие же, как и у их "домашних" подруг. Это семейные проблемы, проблемы непонимания с детьми, неудовлетворенность собой, одиночество. Но в силу занятости и нехватки эмоциональных сил для общения с близкими у них эти проблемы особенно обостряются.

Дети, на которых не хватает времени, мужья, которым требуется излить душу, а вместо этого они вынуждены в лучшем случае коротать время у телевизора, а в худшем - выслушивать жалобы на работу от жены.

Кроме того, не нужно сбрасывать со счетов самолюбие мужей - не всякий мужчина спокойно перенесет, когда рядом сильная, независимая, обеспеченная женщина. В результате - проблемы в семье. А ведь они неизбежно отражаются на ведении бизнеса. Но у тех, у кого семьи нет, ситуация не лучше.

 

Бизнес-леди не так-то просто вступить в брак - новый или первый. Часто это сопряжено с неуверенностью в себе: они не воспринимают себя как привлекательных женщин, зная, подозревая, что мужчины видят в них лишь партнера по бизнесу. В результате они не умеют себя преподнести, не владеют чисто женскими способами общения с мужчинами - и опять мы возвращаемся к проблеме "ролевого конфликта": они ведут себя, как мужчины, одеваются, как мужчины, и думают, как мужчины.

Такая потеря идентификации бывает очень мучительна. И с ней также необходимо отдельно или в группах работать.

Но даже если мы говорим о классическом типе бизнес-леди - о женщинах, знающих себе цену: смелых, решительных, эффектных, привыкших общаться с мужчинами на равных, - у них тоже не все так легко! Подумайте, какие мужчины могут соответствовать им? Современные дух и норма предпринимательства - молодая, опасная субкультура. Она окрашена отчетливым привкусом подростковых явлений: резкое деление на чужих и своих, агрессивность, ориентир на получение результата "сейчас".

 

Это создает проблемы и в работе, и в личной жизни: успешной женщине сложно встретить "взрослого" мужчину. Их, по-настоящему взрослых, способных отвечать за все свои поступки, заботиться о ближнем, подставить сильное плечо, и так-то немного, а в среде "подростковых" женщин и подавно.

Другой тип мужчин, которые могут оказаться рядом (и часто оказываются), "маменькины сыночки". А нужны ли бизнес-леди "сыновья"?

Если с помощью психолога изменить внутреннюю порочную установку - традиционную, к сожалению, для нашей культуры, когда женщина занимает по отношению к партнеру позицию матери, удивительным образом меняется круг потенциальных партнеров женщин.

Другая проблема: мужчинам сложно принять, что женщина умеет, может, знает не меньше, чем они. Вот и получается, что, с одной стороны, бизнес-леди пытаются искать себе спутника жизни среди бизнесменов, тяготеют к социально близким кругам, а с другой - в своей среде нашим успешным женщинам не на что рассчитывать!

Кроме того, многие успешные женщины и не хотят устанавливать долгосрочные близкие отношения с мужчинами бизнес-круга. Они хорошо себе представляют ту норму обращения к женам и подругам, которая установилась в среде наших бизнесменов, и она их не устраивает.

 

Поэтому опять же часто женщины принимают "мужской" вариант решения вопроса. Типичный пример - ответ некой бизнес-леди на вопрос, как она проводит свободное время: "Как? Природа, собаки, мужчины..." В этом ответе не было обесценивания, но для этой дамы мужчины занимают ту же нишу, которую занимают женщины у ее коллег, - "отдых воина".

Как правило, многие бизнес-леди имеют опыт "традиционного" решения проблемы: у них позади традиционная семья, где они были женой, готовящей обеды и ждущей мужа. И они не готовы возвращаться в уже пройденную нишу, а новой пока нет. Другая сторона проблемы одиночества - боязнь женщины потерять свою свободу. У женщин успешных возникают большие проблемы, когда кто-то пытается контролировать их жизнь.

 

Вот пример: успешная женщина завела роман. И скорбит, что его, видимо, придется прекращать: "Все замечательно! Но он говорит, что повезет меня на Канары. А я говорю: "Во-первых, что значит: "Я тебя повезу?!" Я сама поеду! Во-вторых, в эти числа у меня как раз сдача нескольких новых проектов. А в-третьих, как это можно так распоряжаться моим временем?!"

Здесь налицо стремление к самостоятельности принятия решений и к равноправию с мужчиной. А также отчетливое понимание, что своим бизнесом распоряжается только она сама, следовательно, она не может, сославшись даже на самые уважительные причины, поехать в отпуск: это ее предприятие, это ее дело, ее детище.

Когда женщина борется за свою самостоятельность, ей необходимо помнить о физиологических особенностях: какой бы она крутой ни была, она женщина и самостоятельной и независимой ей тоже надо учиться становиться по-женски.

 

С проблемами личной свободы, личной защиты бизнес-леди учатся справляться, но порой от безвыходности весьма нетрадиционными способами. Так, одна клиентка жаловалась, что узнала об измене мужа. На вопрос: "И что ты сделала? Разобралась с той женщиной?" она ответила: "Нет, я открыла отдельный счет в банке!"

Если принять тезис, что "на свете счастья нет, но есть покой и воля", главной проблемой профессионально ориентированных женщин является то, что у них нет покоя. Воли у них больше, чем у жены в тапочках.

 

Но мы должны особо отметить, что среди деловых женщин не больше несчастных, чем среди неделовых. Преимущество бизнес-леди - в их умении и стремлении решать свои проблемы, в том числе финансовые.

 

Женщина, которая понимает, что она запуталась в собственной жизни, что ей нужен советчик, делает правильный выбор, отправляясь на индивидуальную консультацию к хорошему психологу либо в одну из психологических групп. Там, пользуясь подсказками профессионального психолога или таких же, как она, женщин, бизнес-леди может многое понять в своей жизни. А поняв, - сама изменить то, что ее не устраивает, не дожидаясь, когда это сделают мужчины или произойдет, как в сказке, само собой.

 

http://subscribe.ru/archive/psychology.wom/200910/03080711.html

 

 

Please reload

Featured Posts

Бодиарт-терапия, или лечебный грим. Применение в психотерапии.

April 25, 2015

1/4
Please reload

Recent Posts