Маскотерапия. Одинаково о разном.

В последнее время на различных психотерапевтических ресурсах все чаще встречается название  «маскотерапия». Однако,  в головах у читателей порой возникает путаница. И вот почему.

 В России существует 2-а  различных направления психотерапевтической практики с одноименным названием. Важно понимать, что концепции и возможности применения этих методов сильно отличаются.

Маскотерапия Г.М. Назлояна

 

 

 Хронологически, первым в России, название «маскотерапия»  получил метод скульптурного портретирования. Он был создан к.п.н., врачом-психиатром,   Г.М. Назлояном более 30 лет назад, как метод лечения психических расстройств. Под руководством Гагика Микаеловича в 1990 г. начал свою работу Московский институт Маскотерапии.

  В основе маскотерапии Г.М. Назлояна лежит концепция архетипа человека и его зеркального образа «Я». Он предположил, что различные формы нарушения восприятия зеркального образа «Я» (обеднение, искажение, извращение, утрата и др.) тесно взаимосвязаны с нарушением внутреннего диалога человека, и одновременно, его диалога с внешним миром. Особая, и очень важная роль в концепции отводится психопедагогической роли зеркала.

  В Институте Маскотерапии был разработан опросник «Зеркальные переживания», с помощью которого было выявлено наличие зеркальных нарушений  при всех расстройствах психики. Частично нарушения были выявлены в контрольных группах людей, не обращавшихся за психотерапевтической помощью (студенты, спортсмены, пациенты соматических отделений). Была подтверждена взаимосвязь нарушений зеркального восприятия себя и аутизма (патологического отчуждения). Именно эти состояния являются главной терапевтической мишенью метода маскотерапии.

 Основной метод маскотерапии Г.М. Назлояна подразумевает создание психотерапевтом-скульптором реалистичного портрета пациента или клиента. В процессе психотерапии происходит реконструкция зеркального образа «Я» и восстановление нормального диалога – с психотерапевтом, с окружающими, с самим собой. В психотерапии появляется третий участник, вокруг которого строится процесс – портрет пациента. Сам процесс психотерапии становится не директивным, и предполагает совместную творческую работу терапевта и пациента-модели.

 Портретный метод имеет еще одну важнейшую составляющую. Процесс психотерапии в нем имеет начало, совпадающее с началом лечебного портрета, и окончание, совпадающее с завершением портрета по достижении полного и реалистичного портретного сходства и самоидентификации пациента.

  Позднее, в концепции этого метода Г.М. и его учениками (Н.Г. Сарксян, В.С. Шаверин, Г.Б. Аракелова, С.А. Кюн) были разработаны методики лечебного автопортрета и лечебного грима (бодиарт-терапии), более доступные для обучения и широкого применения. О концепции, методе и методиках написаны книги, статьи, методические рекомендации и защищены диссертации.

 В одной из недавних статей «Миррология – наука о зеркале (клинический ракурс)» Г.М. Назлоян пишет: «Архетип человека и его зеркального «я» становится основополагающим принципом для всякой психотерапевтической практики, истинной мишенью терапевтической активности. Проблема восстановления утраченного образа «я», познания самого себя, пронизывает все регистры психических расстройств, объединяя техники психотерапии от повседневной дружеской беседы до суггестивной, психодинамической, поведенческой и сомато - терапии. Здесь необходима лишь определенная модернизация существующих методов в связи с изменением вектора психотерапевтической активности».

Действительно, за последнее десятилетие область применения методик маскотерапии расширилась. Метод и методики, изначально созданные для лечения психических расстройств, теперь применяются в терапии самых различных состояний, в сочетании с другими техниками психотерапии, в тренингах самопознания и личностного роста, в групповой терапии. Но, только при понимании истиной базовой концепции маскотерапии, и обладании необходимыми навыками, психотерапия с использованием этого метода будет иметь высокую эффективность.

 

Маскотерапия mask therary. Или терапия масками.

 

 

 

 

Другое направление не так давно пришло к нам из западной психотерапии (mask therapy – психотерапия с использованием масок).  В переложении на русский язык,  было использовано без видоизменений название уже существующего в России метода «маскотерапия».  Иногда встречается написание «маскатерапия». В частности, методику бодиарт-терапии, разработанную в Институте Маскотерапии, иногда тоже называют "маскотерапия". Это происходит, вероятно, из-за отсутствия систематизированной информации и предоставлении неполных, отрывочных сведений по направлениям и методикам.

В результате возникла путаница в понятиях.

В основе данного направления маскотерапии лежит работа с юнгианскими архетипами. Метод подразумевает изготовление и последующее различное визуальное оформление  клиентами масок (из папье-маше, либо с использованием компьютерных технологий и др.)  и психотерапевтическую работу с ними.

Специалисты этого направления проводят тренинги и индивидуальные консультации с клиентами не психотического уровня расстройств.

  Специалисты этого направления, работающие в России, начали использовать элементы концепции маскотерапии Г.М. Назлояна, и в настоящее время наблюдается смешение методик и понятий. К чему это приведет – покажет время. Но на данный момент полезно понимать, в каком случае о чем именно идет речь.

 

Кюн Светлана Анатольевна

Практикующий психотерапевт школы маскотерапии Г.М. Назлояна

Москва, 2015

http://www.b17.ru/article/takaya_raznaya_maskotherapya/

 

Please reload

Featured Posts

Бодиарт-терапия, или лечебный грим. Применение в психотерапии.

April 25, 2015

1/4
Please reload

Recent Posts