Лицо агрессии. Работа через зеркальный образ "я"

В статье обсуждается психологическая дезадаптация в виде агрессивных форм поведения и возможности ее коррекции при помощи метода маскотерапии и методик мирротерапии «интервью перед зеркалом», скульптурного автопортрета и бодиарт-терапии, в сочетании с другими методами психотерапевтической практики. Эти методики ориентированы на самопознание перед зеркалом, развитие эмоциональной компетентности, расширение визуального, эмоционального и ментального «тоннеля восприятия» себя и других и полноценную самоидентификацию личности.

Лицо человека часто называют зеркалом эмоций. И это действительно так. Все, что происходит с человеком в жизни, отражается на его лице и в его теле. Поскольку лицо играет важнейшую роль в процессе коммуникации с другими людьми, а так же в самоидентификации личности, включение непосредственной работы с лицом человека в процессы самопознания, психотерапии и коррекции поведения, позволяет значительно повысить их эффективность.

Степень и формы проявления агрессии у человека тесно связаны с общим уровнем его эмоциональной компетентности. В свою очередь эмоциональная компетентность подр